Истребование документов при проведении налоговой проверки

Истребование документов

 

Для реализации функций налогового контроля уполномоченные органы могут истребовать финансовые документы, требующиеся при проведении проверки. Сделать это может должностное лицо налоговой инспекции, осуществляющей соответствующую проверку, передав руководителю организации, в отношении которой проводится данная процедура, требование о представлении документов.

Порядок и сроки представления документов

Требование может быть передано руководителю лично, если должностное лицо, проводящее проверку, находится на территории организации, где она проводится. Если вручение требования лично руководителю на данный момент невозможно, то этот документ может быть передан по электронным каналам связи или переслан по почте заказным письмом.

Необходимые документы руководитель организации обязан направить в налоговый орган в виде копий с оригиналов, а также, если они составлены в электронном виде в полном соответствии с законодательно установленным форматом, по телекоммуникационным каналам связи. Если должностному лицу, проводящему проверку, необходимо ознакомиться с оригиналами документов, то руководство организации обязано предоставить ему такую возможность.

В соответствии с требованием законодательства указанные документы должны быть представлены в налоговый орган, проводящий проверку, в течение 10 дней. Если организация не имеет возможности передать документы в контролирующий орган в указанные сроки, то ее руководитель направляет в ИФНС уведомление, в котором указывает причины, не позволяющие выполнить требование налоговой инспекции.

Руководитель ИФНС в течение установленного законом срока принимает решение о продлении сроков представления документа или мотивированном отказе в этом. Если проверка осуществляется в отношении группы организаций, то срок продления не может быть менее 10 дней.

Отказ руководителя организации в представлении документов или нарушение сроков, указанных в законе, считается налоговым правонарушением и влечет за собой ответственность.

Истребование документов в отношении налогоплательщика

Налоговый орган, осуществляющий проверку, может не только проверять документы самой организации, но и запросить необходимую информацию у контрагентов.

При проверке инвестиционного товарищества налоговый орган вправе запросить следующие сведения:

  •  о составе и долях участников;
  • о доле прибыли каждого товарища;
  • иную информацию.

ИФНС, осуществляющая проверку, вправе запросить сведения о налогоплательщике и у его контрагентов. Для этого запрос направляется в налоговый орган, где состоит на учете контрагент. Данная налоговая инспекция запрашивает в установленном законом порядке необходимую информацию, которая потребовалась в результате проверки. Сроки представления документов установлены законодательно и составляют 5 дней.

Отказ в удовлетворении требования ИФНС будет считаться налоговым правонарушением и влечет за собой ответственность.

Выемка документов

В некоторых случаях налоговый орган может осуществлять выемку документов. К этой процедуре предъявляется ряд требований, которые должны быть соблюдены.

Например, такая выемка должна производиться в присутствии понятных, а в некоторых случаях и приглашенных специалистов. Кроме того, закон устанавливает запрет на ее проведение в ночное время.

Выемка может проводиться только на основании постановления налогового органа, которое подписано руководителем или его заместителем. По ее результатам составляется протокол, который подписывается заинтересованными лицами и понятыми.

В случае отказа добровольно выдать необходимые документы должностное лицо налогового органа, осуществляющее проверку, может самостоятельно вскрыть помещение, избегая при этом повреждений, которые не вызваны необходимостью.

Изъятые документы нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью.

В некоторых случаях, требующих специальных познаний в разных областях, к проверке может привлекаться эксперт. Его полномочия устанавливаются законом и не могут выходить за эти пределы.