Налогообложение при реорганизации и ликвидации компаниии

Меняются ли обязанности по уплате налоговых задолженностей, если происходит реформирование предприятия?

Налогообложение при реорганизации и ликвидации компаниииПри реорганизации предприятия какие-либо обязанности, связанные с налогообложением, переходят к правопреемнику. В результате все обязанности возлагаются на новых владельцев предприятия. Если по тем или иным причинам реформированное предприятие не погасило налоговую задолженность, включая выплату штрафов и пени, то выплачивать эти средства придется правопреемнику. Кроме того, задолженности по налогообложению должны быть уплачены в срок и ограничения по этим срокам остаются неизменными.

Реорганизация предприятия или других форм предпринимательской деятельности предполагает переход к правопреемнику как обязанностей, так и различных прав. В случае реорганизации нескольких юридических лиц, в результате которого происходит слияние имущественных активов и передача отдельных функций единому правопреемнику, все обязанности и права по возврату невыплаченных налогов переходят к одному предприятию.

Если происходит объединение двух юридических лиц, то присоединившееся предприятие или иная форма предпринимательской деятельности считается правопреемником и на нее возлагаются все права и обязанности, связанные с уплатой налогов, которые до того были возложены на юридическое лицо, его присоединившее.

В том случае, если происходит разделение предприятия, вновь образованное юридическое лицо вправе передать свою обязанность по уплате налогов реорганизованным предприятиям. Когда одно реорганизованное юридическое лицо передает свои обязанности и права по выплате налогов нескольким правопреемникам, то здесь необходимо правильное пропорциональное разделение долей между новообразованными предприятиями.

Бывает, что невозможно разделить баланс по уплате налоговых задолженностей одного реформированного предприятия на нескольких новообразованных правопреемников. В этих ситуациях новым правопреемникам потребуется равномерно распределить между собой все перешедшие к ним обязанности по налоговым выплатам, переданным им реорганизованным лицом. В крайнем случае, если новые юридические лица не выполняют обязанностей по уплате налогов, появляется необходимость в проведении судебного разбирательства.

Если всего лишь имеет место замена одного правопреемника другим, то реформированное предприятие принимает на себя все полномочия и обязанности предшественника, включая выплату всех задолженностей по налогообложению.

В обязанности налоговых органов входит проверка реорганизованного предприятия непосредственно до того, как им будут сданы все полномочия. Реорганизованное юридическое лицо обязано погасить все недоимки по налогам, задолженности по штрафам и пеням за налоговое правонарушение. В этих целях устанавливается срок – не более одного месяца со дня завершения реорганизации.

Если за реорганизованным предприятием не числятся задолженности, то полномочия к новообразованному правопреемнику передаются по факту реорганизации. Если при взыскании налоговой задолженности с юридического лица до его реформирования была превышена сумма взыскания, определенная судебной инстанцией, то разница подлежит возврату правопреемнику. В таком случае новое предприятие вправе требовать возврата суммы. Сумма должна быть возвращена не позже одного месяца, начиная с момента подачи заявления.