Нематериальные активы в бухгалтерии организации

Деятельность любого юридического лица предполагает наличие определённого имущества, учёт которого ведётся посредством бухгалтерских операций.

Общий имущественный фонд организации включает в себя материальные и нематериальные активы. В отличие от МА, НМА не имеют физического выражения.

Понятие НМА

Нематериальные активы – это объекты интеллектуальной собственности, не имеющие материально-вещественного характера, но которые могут быть оценены. К ним относится программное обеспечение, патенты, товарные знаки и т.п. Факт наличия нематериального актива должен быть подтверждён соответствующим документом, на основании которого он и ставится на балансовый учёт организации.

К нематериальным активам также относится «гудвилл» — стоимостная оценка деловой репутации, своего рода «престиж», которая формируется из разницы между рыночной и балансовой стоимостью. По величине гудвилла можно определить, успешна ли деятельность организации.

Условия принятия НМА на баланс

Для того чтобы нематериальные активы могли быть зачислены на баланс организации, то есть приняты к бухгалтерскому учёту, должны быть соблюдены несколько обязательных условий.

А именно:

  • нематериальная структура;
  • возможность выделения из общего имущественного фонда;
  • длительность использования (свыше одного года), не предполагающая перепродажу в этот период;
  • предполагает получение экономической выгоды;
  • возможность определения первоначальной стоимости.

Бухгалтерский учёт НМА

Целью постановки на бухгалтерский учёт становится формирование информации о движении НМА, как то получение, выбытие, получение прав, продажа. На счёте «04» отражается первоначальная стоимость нематериальных активов, на «05» — амортизационная. При постановке на учёт возможна классификация НМА по типам, которые определяет сама организация на субсчетах, например: «04.01» — объекты интеллектуальной собственности, «04.02» — права пользования, «04.03» — гудвилл, «04.04» — прочие объекты.

Первоначальная стоимость НМА определяется по сумме всех денежных средств, потраченных на их приобретение, без учёта НДС. Кроме приобретения, нематериальные активы могут быть созданы в самой организации, переданы в дар, на обмен, получены в качестве вклада в уставный капитал.

В случае приобретения НМА за валюту их стоимость определяется путём пересчёта по курсу Банка России на дату оформления покупки.

Для отражения амортизационной стоимости проводится деление на две группы по сроку полезного использования: определённого и неопределённого.

«Определённость» рассчитывается самостоятельно, с указанием конкретного периода (в месяцах), в течение которого предполагается его использование. «Неопределённость» должна ежегодно сопровождаться рассмотрением факторов, препятствующих конкретизации срока полезного пользования.

Выбытие нематериальных активов оформляется проводками «05» — «04» на общую сумму амортизации, после чего проводкой «91» — «04» их остаточная стоимость списывается на прочие доходы и расходы.