Новый налог на имущество

Правительство неоднократно подтверждало, что вводить новые налоговые платежи не планирует, но некоторые изменения федеральных законов всё же предусматривают увеличение нагрузки для физических лиц из-за применения другого порядка исчисления налоговой базы.

Глава 32 НК допускает использование при расчётах для населения того же принципа (кадастра), что и при определении налога на торговые строения или развлекательные центры.

Как исчисляется налог на имущество

Новый налог на имущество Не смотря на то, что изменение кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде не будет влиять на размер налогов на недвижимость для физлиц за прошлые периоды, на практике такие перемены приведут к существенному росту налоговой нагрузки.

Юридически закон о переходе с инвентаризационной оценки недвижимости и другого личного имущества на кадастр уже вступил в силу. Но пока региональные власти изучают возможные механизмы для взимания налогов на недвижимость с физлиц, новый закон пребывает в неактивной фазе, ожидая обеспечения необходимых налоговых условий.

Для начала на местах должны уточнить способы и порядок действий для определения кадастровой цены объектов налогов, которая, как ожидается, будет на порядок выше инвентаризационной и сможет меняться в зависимости от роста рыночной. В переходный период (до 2020г.) допускается расчет налогов на имущество по старой схеме, если местные власти не утвердили новый «кадастровый порядок».

Сроки и объекты имущественного налога для физлиц

Отсрочка по уплате налогаНезначительный перенос сроков уплаты налогов на имущество (на 1 октября) по закону №284-ФЗ обозначает, что налогоплательщик должен будет внести проплаты за текущий, 2015 год, до 01.10.2016, но только при условии, что в данном регионе механизм исчисления кадастровой стоимости был утверждён до начала налогового периода, то есть в 2014 году.

Значительный интерес у россиян вызывает определение ставок налога за различные типы недвижимости. Региональные власти могут как увеличивать, так и снижать процент ставки по кадастровой стоимости, но на практике большинство регионов приняли оптимальные общие показатели. Принцип исчисления останется прежним: чем ниже цена недвижимости, тем меньше ставка налога.

Социальные типы жилых помещений (небольшие квартиры, дачные строения, недострои) предполагают минимальную ставку налога – 0,1% от цены по кадастру. А вот для крупнейших офисных и торговых комплексов предусматривается внесение до 2% от кадастровой стоимости.

Льготы и вычеты

Стоит отметить, что данный закон значительно расширяет список льготных категорий плательщиков налогов и позволяет в индивидуальном порядке получить вычеты, снижающие налоговое давление. Пенсионеры, военнослужащие и другие социально незащищённые слои населения могут не платить налог на один объект недвижимости каждого вида, если он не используется в бизнесе. При этом выбрать объект для льготы можно самостоятельно, направив инспектору ФНС заявление с подтверждающими документами.

Также существенно снижает налоговый пресс система получения вычетов, благодаря которой кадастровая стоимость облагаемого налогом жилья может быть уменьшена на стоимость от 10 до 50 кв. метров этого жилья.