Отражение уставного капитала в бухгалтерии

Капитал любого предприятия принято подразделять на реальный, который существует в виде средств производства, и денежный, существующий в виде определенной суммы денежных средств на банковских счетах. Именно эта совокупность средств обеспечивает хозяйственную деятельность компании. При этом ее принято подразделять на собственные средства и заемный капитал.

Основу собственных средств любой компании составляет уставной капитал, формируемый при ее создании и регистрации. Его размер определяется учредителями компании и фиксируется в учредительных документах, которые, как правило, служат основанием для первой бухгалтерской проводки, по сути, дающей начало бухгалтерии вновь образованной компании.

В ней отражается задолженность учредителей по формированию уставного капитала. Законодатель для регистрации компании требует наличия не менее 50 процентов уставного капитала. Остальная его часть должна быть внесена учредителями в срок не более года с момента регистрации.

Если по каким-либо причинам это требование не выполняется, то принимается решение о соответствующем снижении размера суммы уставного капитала либо ликвидации компании по установленному законом порядку. Уменьшение уставного капитала обычно достигается методом пропорционального снижения стоимости доли в нем каждого из учредителей либо выкупа части акций компании с последующим их погашением.

В первом случае учредителю выплачиваются денежные средства, размер которых равен разнице между первоначальной и окончательной стоимостью его доли уставного капитала. Во втором случае акционеру выплачивается стоимость выкупленных у него акций.

При этом следует понимать, что вложенные в свое время деньги в формирование уставного капитала предприятия перестали быть собственностью учредителя или акционера, они стали собственностью компании. Следовательно, суммы, полученные учредителями или акционерами при уменьшении уставного капитала, подлежат налогообложению на общих основаниях.

Кроме того, действующее законодательство накладывает ограничения на оборот акций компании, выкупленных в процессе уменьшения размера уставного капитала. Их нельзя просто распределить между акционерами. Они должны быть погашены или аннулированы.

В процессе работы компании ее учредителями может быть принято решение об увеличении размера уставного капитала. Такое увеличение может производиться несколькими методами: за счет дополнительных взносов участников компании и ее акционеров либо за счет перечисления в уставной капитал нераспределенной прибыли. Можно также увеличить его размер, проведя переоценку основных средств.

Как при уменьшении, так и при увеличении уставного капитала, его новый размер должен быть отражен в уставе компании. Соответствующие изменения вносятся в него на основании решения учредителей об изменении размера уставного капитала. Эти изменения должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции. На основании принятых решений выполняются соответствующие бухгалтерские проводки.

Прибыль, полученная компанией за отчетный период после уплаты налогов и обязательных отчислений, может быть направлена на реинвестиции в расширение деятельности и на выплату дивидендов акционерам. Размер дивидендов определяется общим собранием акционеров, исходя из размера соответствующей части прибыли, поделенного на количество акций с учетом их категорий и типов. Каждый акционер получает сумму, соответствующую количеству принадлежащих ему акций. Полученный доход подлежит налогообложению на общих основаниях.