Представление интересов налогоплательщика в налоговой инспекции

В отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщик может участвовать сам или через своего представителя. Это право имеют и физические лица, и юридические, а именно: плательщики налогов и сборов, а также налоговые агенты.
Представительство осуществляется в двух формах: через законного либо уполномоченного представителя. Если у налогоплательщика есть представитель, то осуществлять свои налоговые права и обязательства он может и через этого представителя, и лично.

От имени налогоплательщика-организации во взаимоотношения с налоговыми органами может вступать законный представитель (или несколько). Это лица, которые наделены полномочиями представлять организацию. Доверенности им не требуется, так как они имеют право представлять организацию на основании ее учредительных документов или по закону. Часто таким законным представителем организации является сам ее руководитель, полномочия которого гарантируют документы, которые подтверждают его служебное положение. Действия или бездействие такого законного представителя в отношениях с налоговыми службами и будут считаться действиями или бездействием этой организации.

Физическое лицо в аналогичных отношениях также может заменять его законный представитель. Круг лиц, которые могут быть законными представителями, зафиксирован в гражданском и семейном законодательстве Российской Федерации.
Небольшой пример. Ребенок является собственником доли квартиры, и на него насчитывается определенная сумма соответствующего налога. Заплатить налог обязаны его законные представители: родители либо усыновители, опекуны или попечители.

Представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми, таможенными и иными органами, участвующими в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, может как физическое, так и юридическое лицо. Полномочия его определяет налогоплательщик (Федеральные законы от 09.07.1999 N 154-ФЗ и от 24.07.2009 N 213-ФЗ).
Уполномоченными представителями налогоплательщика не вправе быть должностные лица, представляющие налоговые и таможенные службы, органы внутренних дел, а также судьи, прокуроры и следователи.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации — это юридическое или физическое лицо, которому руководитель организации (или лицо, которому это право доверено по Уставу организации) делегирует соответствующие полномочия. Они подтверждаются доверенностью, подписанной руководством. Заверять ее нотариально не требуется. (ФЗ № N 321 от 16.11.2011).

В случае с уполномоченным представителем налогоплательщика — физического лица также необходимо составить доверенность, подтверждающую его право осуществлять определенные действия в интересах данного физического лица. Но такая доверенность должна быть обязательно заверена у нотариуса либо уполномоченный представитель должен иметь доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной (пункт 3 статьи 185 ГК РФ).

Налогоплательщики могут осуществлять свою деятельность, объединившись в консолидированную группу. В качестве уполномоченного представителя всей группы налогоплательщиков или каждого из ее участников может выступать ответственный участник этой группы.

Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков имеет право представлять интересы участников этой группы в следующих случаях правоотношений:

  • при регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в налоговом органе, при операциях, связанных с любыми изменениями условий договора и прекращением его действия;
  • когда требуется принудительное взыскание с участника данной группы налогоплательщиков недоимки налога на прибыль организаций, который предусмотрен именно для консолидированной группы налогоплательщиков.
  • в правоотношениях по привлечению организации участника консолидированной группы налогоплательщиков к ответственности за налоговые нарушения, которые совершены в связи с членством в этой группе.
  • в иных случаях, когда уже налоговый орган своими действиями либо бездействием затрагивает права одного или нескольких участников группы. (Федеральный закон от 16.11.2011 N 321-ФЗ).

Даже когда срок действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков истек или этот договор расторгнут досрочно, ответственный участник группы продолжает исполнять полномочия в отношении отдельных организаций, входивших ранее в данную консолидированную группу. (Федеральный закон от 16.11.2011 N 321-ФЗ).

Если ответственный участник консолидированной группы по каким-то причинам не может защищать интересы организации-налогоплательщика, он имеет право передать свои полномочия по представлению интересов группы другому лицу. Гражданским кодексом РФ определен порядок выдачи доверенности этим третьим лицам.

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
Бухгалтерские услуги
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
Не нашли что искали? Остались вопросы?
                   Хотите перезвоним?