Уплата НДС при смене режима налогообложения

Уплата НДС Смена режима налогообложения – довольно частая ситуация в бизнесе. Юридическое лицо может принять такое решение в силу сложившихся обстоятельств или по собственной воле. И здесь бухгалтеры могут столкнуться со сложностями в исчислении НДС во время переходного периода.

К каждому случаю нужен индивидуальный подход

Переход на новый налоговый  режим в большинстве случаев совершается с начала нового финансового года. А заключенные до этого договоры с контрагентами действуют в течение длительного времени, и в них фигурируют суммы, не учитывающие изменение налогового режима и возникновение новых льгот. Менять на ходу условия договора, чтобы пересчитать НДС, по разным причинам не всегда возможно. Общего решения проблемы, как обойтись без изменений договора и одновременно исчислить и уплатить НДС по-новому, нет. Каждая ситуация имеет свое решение.

Типичные ситуации и решения

До перехода на новый налоговый режим исполнитель (продавец, арендодатель, подрядчик) платил НДС. С нового года он освобождается от этого налога. В таком случае он должен уведомить контрагентов письменно о смене режима и с даты перехода выставлять им счета без НДС, который исключается из цены. До дня перехода все счета, выставленные контрагентам, включают НДС.

Как правило, заранее предупрежденные партнеры заключают с исполнителем дополнительное соглашение к основному договору.

Если же исполнитель не являлся плательщиком НДС и в его договорах с партнерами это указано, а с нового года этот налог ему вменен, то с даты перехода на новый режим он должен выставлять контрагентам счета, в которых суммы увеличиваются на размер НДС. В случае, когда в договорах не прописано условие «без НДС», то с даты перехода на новый режим он может выставлять НДС дополнительно к счетам, сославшись на статью 168 Налогового кодекса, без согласования с партнерами.

Похожая ситуация возникает, если в условиях договора фигурирует фраза «НДС не облагается». Согласно той же статье 168, исполнитель имеет право выставлять НДС дополнительно. Однако специалисты рекомендуют направить письменное уведомление контрагентам о смене налогового режима и заключить с ними дополнительное соглашение. Случается, что контрагенты отказываются подписывать такой документ. Необходимо разъяснить партнерам, что договор без НДС и одновременное предъявление налога к вычету незаконно, это обратит на себя внимание налоговой инспекции и может повлечь неприятности.

В сложных случаях помогут специалисты

Самая сложная ситуация, если партнеры заключили договор, в котором просто указана цена товара или услуги, а об НДС нигде не упоминается. По взаимному согласию сторон нужно заключить дополнительное соглашение об увеличении сумм в соответствии с размером НДС. Но контрагенты не всегда соглашаются пойти на это и платить больше. В этом случае решение может быть двояким. Первый вариант – оформлять все документы, подразумевая, что указанные суммы включают в себя НДС. Однако здесь существует риск навлечь неприятности со стороны налоговиков. Если при проверке выяснится, что НДС не выделен в документе, но с контрагентов все равно взимался, а в бюджет при этом не отчислялся, к исполнителю будут большие претензии. Может возникнуть спор с налоговой и судебное разбирательство.

Если контрагент отказывается подписать дополнительное соглашение, исполнитель может обратиться в суд, чтобы изменить условия договора. Это второй вариант решения проблемы.

 

Чтобы избежать всех этих сложностей, рисков, споров и судов, лучше заручиться поддержкой опытных специалистов при смене режима налогообложения. Компания «Консалтинг Премиум» готова предоставить юридическим лицам профессиональную помощь с  гарантией того, что никаких рисков в бизнесе и претензий со стороны контролирующих органов у заказчика не возникнет.