Увеличились ставки налогов по дивидендам

Ставки налогов по дивидендам Закон 366-ФЗ от 24 ноября 2014 года внес изменения в Налоговый кодекс в части, касающейся ставки налогов по дивидендам. Отменена 9-процентная ставка, нововведение касается и НДФЛ, который платят физические лица, и налога на прибыль для юридических лиц.

Новая ставка будет равна 13%. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

В НК внесено также уточнение, касающееся налогооблагаемой базы по доходам, полученным от долевого участия. Она будет определяться отдельно от остальных дивидендов, и к ней не будут применяться налоговые вычеты. Уточнение касается физических лиц, которые являются налоговыми резидентами России.

Изменения налоговой ставки для юридических лиц

Новый порядок касается дивидендов, полученных в имущественной форме или в ценных бумагах. Датой получения дохода теперь будет считаться дата передаточного акта на недвижимость или дата перехода права собственности на другое имущество.

Денежные дивиденды теперь будут иметь налоговую ставку 13%. Статья 284 Налогового кодекса (п. 3, пп. 1), устанавливающая нулевую налоговую ставку по полученным дивидендам для определенной группы хозяйствующих субъектов, осталась без изменений.

13% также будут платить российские организации, получающие доходы в виде дивидендов от российских и иностранных организаций. Это касается и дивидендов, получаемых по акциям. Права на акции должны быть подтверждены депозитарными расписками.

С увеличенной налоговой ставки не предусмотрено налоговых вычетов в любых принятых формах.

Новое о порядке уплаты авансовых платежей

До принятия нового закона в Налоговом кодексе был подробно описан порядок перехода от уплаты ежемесячных авансовых платежей за отчетный период на уплату ежемесячного аванса по фактической прибыли. Однако механизм обратного перехода отсутствовал, и налогоплательщики испытывали затруднения.

В новом законе этот пробел ликвидирован (статья 286 НК, пункт 2). С 1 января 2015 года установлен единый порядок перехода с одной системы уплаты авансовых платежей на другую. Изменился и метод расчета данных платежей. Принята следующая формула: ежемесячный авансовый платеж за 1 квартал налогового периода = 1/3 (авансовый платеж за полугодие предыдущего налогового периода – авансовый платеж по итогам 9 месяцев).

Приказом ФНС еще в 2012 году установлено, что плательщики дивидендов указывают полученные суммы в декларациях по налогу на прибыль.

Налоговый маневр – часть антикризисного плана

Эксперты сходятся во мнениях, что «Закон о налоговом маневре», утверждающий поправки к Налоговому кодексу, упорядочит некоторые недоработанные аспекты законодательства и откроет дополнительные источники дохода для федерального бюджета и регионов. Подсчитано, что консолидированные бюджеты субъектов Федерации смогут ежегодно получать более 16 миллиардов рублей. В сложной ситуации, которая сложилась сейчас в российской экономике, увеличение налоговых ставок по дивидендам признано целесообразным и является частью антикризисного плана, принятого руководством страны.