Взыскание налогов и сборов с физических лиц

Взыскание налогов и сборов с физических лицВ соответствии с отечественным законодательством, физические лица, являющиеся налогоплательщиками, в случае неисполнения налоговых обязательств будут вынуждены погасить задолженность с начислением штрафа или пени. Если погашение задолженности не выполняется и в этом случае, местный налоговый орган вправе подать в суд заявление на взыскание суммы долга и штрафных начислений.

В соответствии с постановлением суда, взыскание налога, пеней, штрафов может быть осуществлено за счет личного имущества физического лица. Под личным имуществом подразумеваются денежные средства на банковских счетах, электронные денежные средства, платежи, полученные в виде электронных денежных переводов. Также сумма налогов может изыматься из наличных денег физического лица, но в пределах суммы, установленной в судебном решении.

Заявление о взыскании из имущества физического лица может быть подано в отношении всех требований об уплате налогов, сбора, штрафов и пени с истекшим сроком исполнения. Налоговые органы вправе подавать заявление о взыскании в суды общей юрисдикции в течение полугода с момента истечения срока по исполнению налоговых выплат. В соответствии с законодательными нормами, заявление о взыскании может быть подано налоговыми органами в суд в том случае, если сумма долга составляет свыше 3 тысяч рублей. После подачи заявления о взыскании задолженности по налоговым выплатам налоговые органы оповещают об этом физическое лицо посредством почтового уведомления.

В том случае, если за 3 года после истечения срока исполнения первых требований об уплате задолженности по налогам и сборам сумма штрафов и пени составляет не более 3 тысяч рублей, налоговый орган подает заявление в суд о взыскании указанной суммы в течение полугода с момента завершения указанного трехлетнего срока. Суд может восстановить срок подачи заявления о взыскании, но только при наличии уважительной причины.

Основные моменты взыскания задолженностей по налогообложению определяются в соответствии с содержанием Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Налоговый орган вправе требовать взыскания задолженностей по налогообложению с физического лица не позднее полугода со дня судебного решения об отмене судебного приказа.

Процедура взыскания налоговой задолженности с физических лиц регламентируется содержанием Федерального закона «Об исполнительном производстве».

За счет чего происходит взыскание налоговой задолженности с физических лиц

Процедура взыскания осуществляется последовательно за счет:

  • денежных средств на банковских счетах;
  • денежных средств в электронном виде;
  • наличных денежных средств;
  • прав владения имуществом, переданным во владение или распоряжение по договору во владение другим лицам (при условии невозможности обратного перехода права собственности на данное имущество).

Если взыскание налоговых задолженностей осуществляется не денежными средствами, а за счет личного имущества физических лиц, обязанность по выплате считается выполненной с того момента, когда это имущество будет реализовано, а вырученная сумма погасит задолженность. В процессе реализации имущества должников налоговые органы не вправе его приобретать.