Юридические лица в консолидированной группе

Юридические лицаКак объединение юридических лиц консолидированная группа налогоплательщиков имеет своей целью упрощение схемы исчисления налога на прибыль и рационализацию налоговых трат. Участниками указанного образования могут быть только российские предприятия, не имеющие подразделений за пределами страны. Основной выгодой консолидации является возможность суммирования прибыли и убытков различных участников объединения.

Взаимозависимые юридические лица заинтересованы в получении совокупного дохода. Но ситуации, когда получают прибыль не все участники консолидации, не редкость. Выгоды консолидации для налогоплательщиков заключаются в том, что на ее участников не распространяется новый порядок ценообразования при совершении сделок взаимозависимыми компаниями и налогообложения.

Правовые аспекты создания, функционирования консолидированной группы

Согласно положениям НК РФ, создание консолидированной группы налогоплательщиков требует подтверждения соответствующим договором, оформленным на условиях и в порядке, предусмотренном кодексом. С момента создания объединения исчисление, уплата налога на прибыль осуществляется с учетом финансового совокупного результата предпринимательской деятельности указанных в договоре налогоплательщиков. База налогов по консолидированному принципу определяется только для одного типа сборов.

Суммарный общий доход участников консолидированной группы вычисляется стандартным способом. Общим убытком признается фактический отрицательный финансовый результат. Суммы убытка каждого участника в отдельности, существовавшие до вступления в объединение, в расчет не берутся. Они подлежат «заморозке» и учитываться при налогообложении будут только после выхода предприятия из консолидированной группы. Кроме налога на прибыль, все остальные взносы и сборы уплачиваются участниками объединения по стандартной схеме самостоятельно.

Условия создания группы

Критерии создания и функционирования консолидированных групп определены НК РФ. Согласно положениям кодекса, формирование объединения налогоплательщиков возможно, если:

  • одна из организаций косвенно или непосредственно участвует в уставном капитале других с долей участия не меньше 90%;
  • минимальная совокупная сумма НДС, акциза, НДПИ, налога на прибыль, уплаченная за предыдущий год будущими участниками консолидации, составила 10 млрд. рублей;
  • минимальная суммарная выручка от доходов согласно годовой бухгалтерской отчетности для группы составила 100 млрд. рублей;
  • минимальная совокупная стоимость активов не ниже 300 млрд. рублей.

К будущим участникам консолидированной группы предъявляется ряд требований. Организации должны быть действующими (не проходить процедуру ликвидации, реорганизации, банкротства), иметь объем активов, превышающий размер уставного капитала. Категории юридических лиц, которые не могут являться участниками консолидированных групп налогоплательщиков, тоже определены действующим НК РФ.