Доходы и их определение

Что такое доходы, как они определяются и как облагаются налогами?

Доходы – это не что иное, как экономическая выгода, которую можно оценить в денежном или натуральном эквиваленте. Определение доходов осуществляется в соответствии с отдельными статьями (главы «Налог на прибыль организаций» и «Налог на доходы физических лиц») действующего налогового законодательства.

Доходы можно подразделить на две основные категории:

  • доходы, полученные из отечественных источников;
  • доходы, полученные из источников, расположенных за пределами страны.

Доходы и их определениеТаким образом, все доходы граждан Российской Федерации могут быть получены в стране или за рубежом и в соответствии с этим облагаются налогами, величина которых определяется действующим законодательством.

При возникновении ситуации, когда проблематично определить происхождение дохода и таким образом отнести его к одной из вышеперечисленных категорий, решение принимается федеральным органом исполнительной власти. Представители федеральных органов исполнительной власти обладают достаточными полномочиями, для того чтобы отнести тот или иной вид доходов к категории полученных в пределах страны или за пределами Российской Федерации.

К какой категории доходов относятся дивиденды и проценты и как такой вид налогообложения на такие доходы распространяется?

Дивиденды являются категорией доходов, которые получает акционер или участник, обладающий определенной долей в имуществе предприятия. Дивиденды по своей сути представляют собой средства, оставшиеся на предприятии, после того как по факту полученной предприятием прибыли уплачены все налоги и сборы. Именно с этой суммы пропорционально, в соответствии с количеством акций, каждому из акционеров начисляются доли. Так же как и доходы в общем понимании термина, дивиденды могут быть получены внутри страны или из-за рубежа. Поэтому отечественное законодательство в качестве дивидендов рассматривает дивиденды, полученные как акционерами российских предприятий, так и отечественными акционерами зарубежных предприятий.

Какие категории получения доходов не признаются законодательством в качестве дивидендов?

Дивидендами не признаются:

  • выплаты, перечисленные акционерам и участникам организации при ликвидации предприятия (не более суммы взноса в уставный капитал организации), независимо от того, в какой форме проводились эти выплаты – в денежной или натуральной;
  • выплаты, перечисленные акционерам организации в виде акций, ранее выпущенных этой организацией;
  • выплаты, перечисленные теми или иными хозяйственными обществами некоммерческой организации для осуществления ее уставной некоммерческой деятельности при том условии, что уставный капитал хозяйственных обществ полностью состоит из вкладов этой организации.

Проценты, в отличие от дивидендов, представляют собой любой предварительно заявленный доход, полученный в соответствии с долговым обязательством. К этой категории доходов можно отнести проценты в виде дисконта. Но процентами являются доходы, полученные не только по долговым обязательствам, но и по денежным вкладам.